Оливье

Валентина Шеломова
Сб Мир кулинарии

По просьбе друга расскажу
Вам о салате "Оливье".
И варианты опишу,
Подробно здесь стихами все.


Наш старый добрый «Оливье»,
Наш друг, салат такой любимый.
И в Новый год нам на столе
Бывает он  незаменимый.

Он сытен, вкусен, очень прост
В изготовлении, все мы рады.
Им закусить отличный тост,
Он нам, как песня, серенада.

Приготовления рецепт
Я вам описывать не стану.
Его отлично знают все,
Лишь варианты постоянно

Мы можем чуточку менять,
Вносить какие то добавки.
И вкус изменится опять,
Его палитра станет яркой.

Не знаю, что мне вам сказать,
Но каждый сам тут выбирает,
Сметану или майонез
В салат заправкой добавляет.

И кто-то яблоко кладет,
А кто-то любит без морковки,
Кому по нраву с колбасой,
А кто-то грудку режет ловко.

Кому-то нужен белый лук,
Другой же предпочтет зеленый.
И кто-то свежий огурец добавит,
Кто другой – соленый.

Тут каждый волен выбирать
По вкусу, своему карману.
Так что советы вам давать,
Наверное,  я тут не стану.

Я лишь рецепт свой напишу,
Какой предпочитаю больше.
А вам уже самим решать,
Что одобряют ваши гости.

Возможно, есть погрешность в рифме,
Друзья, за то меня простите.
А вы попробуйте, рискните,
Рецепт стихами сочините!



Как приготовить Оливье классический
 1. Картофель и морковь нужно отварить в мундире, до готовности. Один секрет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду пол стакана огуречного рассола. Отварные овощи остудить и почистить от кожуры. Нарезать кубиками (не нужно резать очень мелко, иначе ваш салат Оливье будет похож на кашу).
 2. Колбасу (или отварное мясо) также нарезать кубиками и добавить к салату.
 3. Яйца отварить «вкрутую», очистить от скорлупы. Наверняка вы знаете, что для того, чтобы скорлупа лучше отходила от вареных яиц, их нужно 15 минут подержать в холодной воде. Нарезать яйца кубиками и добавить в Оливье.
 4. Далее маринованные огурцы. Их также нужно нарезать кубиками.
 5. А затем добавляем зеленый горошек (жидкость из банки сливаем).
 6. Сдобрим салат майонезом. Затем перемешаем. Добавляем соль по вкусу.
Я люблю еще добавить яблоко и заменить репчатый лук на зеленый.  В этом рецепте вообще нет лука. Странно!